13 удивительных фактов об Эстонии

Эстония похожа и не похожа на другие страны. В ней нашлось место и скандинавскому минимализму, и западноевропейскому шику, и постсоветской ностальгии. Познакомьтесь с удивительными фактами об этой стране – и вы обязательно захотите приехать.


1. Несколько столиц


Хотя Таллин является единственной настоящей столицей Эстонии, другие города нередко называют неофициальными столицами: Тарту известен своей университетской культурой, в Пярну проводят отпуска, в Курессааре справляют свадьбы, а в Тюри выращивают цветы.


2. e-Эстония


В Эстонии стремительно развиваются цифровые технологии. В 2005 году страна первой ввела онлайн-голосование. Все налоги можно выплачивать через интернет, подписывать документы с помощью ID-карточки и даже получить виртуальное гражданство. А еще по всей стране работает 4G, даже в глухом лесу.


3. Сказочные леса


Около половины всей площади Эстонии покрыто лесами. В них живут лисы, волки, медведи, рыси, зайцы и олени. Каждый год в Эстонии можно встретить 380 видов птиц. Кстати, в Эстонии развита традиция обнимать деревья: считается, что это подкрепляет силы.


4. Метеориты


В Эстонии насчитывается самое большое количество метеоритных кратеров на единицу площади. Больше всего впечатляет поле метеоритных кратеров в Каали на острове Сааремаа. Крупнейший кратер диаметром 110 метром был важным местом языческих жертвоприношений.


5. Поющая нация


Эстония славится самой большой коллекцией народных песен: в архиве хранится более 133 тысяч записей. Эстонцев часто называют поющей нацией. Каждые пять лет здесь проходит Эстонский праздник песни и танца, который собирает 200 тысяч исполнителей и зрителей.


6. Экстремальные качели


В детстве многие любят раскачиваться на качелях до предела, а некоторые и вовсе делают «солнышко». В Эстонии катание на качелях является народным видом спорта. Даже устраиваются соревнования, на которых взрослые люди с удовольствием крутятся на 360 градусов.


7. Центр туризма


Хотя население Эстонии составляет всего 1,3 миллиона человек, каждый год сюда приезжают более 2 миллионов туристов. Эстония  - одна из немногих стран, где количество гостей превышает количество жителей. При этом места хватает всем, особенно на природе.


8. Чемпионат по ношению жен


В Эстонии любят странные виды спорта, например, катание на мужьях. Хотя эта традиция берет начало из Финляндии, эстонские пары становились чемпионами мира 11 лет подряд, с 1998 по 2008 год. Считается, что успех местных спортсменов объясняется особой техникой: жены висят на мужьях вниз головой.


9. Космическая еда


Несмотря на небольшой размер, Эстония активно участвует в покорении космоса. Например, еще в 1962 году на заводе в Пылтсамаа начали выпускать продукты для космонавтов. С тех пор производство закрыли, но независимая Эстония тоже успела многого добиться: например, в 2013 году запустила на орбиту первый эстонский спутник ESTCube.


10. Экология


Идея международного субботника родилась в Эстонии в 2008 году, когда более 50 тысяч волонтеров вышли на сбор мусора. На сегодня в субботниках приняли участие около 16 миллионов человек из 113 стран. Кстати, эстонские дизайнеры тоже привлекают внимание к проблеме и часто используют мусор в своих изделиях.


11. Знаменитые деревья


Из всех деревьев Эстонии самым известным является дуб, растущий посреди футбольного поля в Ориссааре. В советские время его пытались выкорчевать два трактора, но ничего не вышло. Дуб продолжает расти и в 2015 году получил титул Европейского дерева года. 


12. Ледяные дороги


В зимнее время автолюбители могут прокатиться по ледяным дорогам. Дорога на остров Хийумаа является самой длинной в Европе и пролегает по 25 километрам замерзшего моря. Всего в Эстонии существует семь официальных ледовых путей. 


13. Банный марафон


Крупнейший банный марафон Европы проходит в Эстонском городе Отепяэ. Команды совсего мира должны как можно быстрее посетить два десятка самых разных бань. Также в программу входит купание в проруби.

COMMENTS

(name)


 

About us | Advertising | Contact us | Copyright
All rights reserved © 2002 - 2020 BalticTravelnews.com | Design & maintenance © 2000 - 2020 1st-studio.com

 
Total Timed::0.132061sec.