Смотровая башня Бирштонаса. Строится

Неман - не только самая большая и самая полноводная река Литвы, но и самая воспетая в песнях, вплетенная в легенды и описанная летописцами в давние времена. Даже сейчас возникают современные легенды об излучинах этой реки, и до сих пор геологи не могут ответить на вопрос, как возникли излучины.  Ученые говорят, что излучины Немана – уникальное явление не только в Литве, но и во всех зонах ледникового рельефа.  В поисках кратчайшего пути к Балтийскому морю Неман выполнил работу настоящего скульптора. Многим путешественникам «дедушка» Неман вскружил голову своими долинами, высокими склонами, балками, геологическими обнажениями, и оврагами. Тот, кто хочет увидеть красоты природы, созданные Неманом, должен оторваться от земли  - на воздушном шаре, самолете, параплане или просто стать птицей. Только побывав в небе, ты понимаешь, в каком прекрасном крае ты живешь, какой невероятный пейзаж открывается нашим глазам. Этот пейзаж был создан природой вместе с живущим здесь человеком.

Полюбоваться Неманом можно со склонов реки (высотой 30-70 м).  Такие перепады высоты в Литве встречаются довольно редко.  Дух захватывает от увиденного; эти виды оставляют неизгладимое впечатление! И всё же один вопрос так и оставался без ответа – как же увидеть пейзаж без полета, как можно себя почувствовать между двумя реками, оставаясь на земле.

Теперь чтобы почувствовать себя птицей в небе и увидеть невероятный пейзаж, можно будет забраться на смотровую башню Бирштонаса – самую высокую такую башню в Литве.

Место для устройства башни было выбрано еще в 1997 году, когда Правительство Литовской Республики утвердило схему планирования регионального парка излучин Немана. Схема планирования – это основной документ, в котором изложены меры по сохранению, управлению и правильному использованию этой  уникальной территории. Еще тогда была мечта об устройстве смотровой башни, где посетитель смог бы оценить красоту и уникальность местности. Было определено место для башни – вершина обнажения Шкевоню (высота 92 м над уровнем морем).  В 240 метрах течет Неман, а в юго-восточной части - открытое поле, рядом лес, видна панорама Бирштонаса и долины Немана.

Смотровая площадка башни будет расположена на высоте 45 м, а общая высота башни составит 55 м. Забраться на башню без остановки может быть трудно, поэтому предусмотрено шесть зон для отдыха. Рядом с башней будет оборудована площадка для отдыха и информационный стенд, на нем представлена панорама регионального парка излучин Немана. Металлическая конструкция башни будет «одета» в панели из лиственницы с треугольными ячейками. В такой «одежде» башня может напомнить придорожную святыню, а может – созвездия на небе. Башня, прямоугольная конструкция с ажурной крышей, продолжает традиции литовской оборонительной архитектуры, напоминает старые деревянные замковые башни, а также ассоциируется с более поздней архитектурой церковных звонниц. Сравнение с придорожными часовнями  и изображением Мирового дерева также уместно. Символизм башни  оживляют проемы – небольшие окна для проникновения света и возможности полюбоваться на окружающие красоты, они – словно узоры, что бывают на деревянных скульптурах.

Заказчик смотровой башни Бирштонаса, самой высокой в Литве - Государственная служба охраняемых территорий, проектировщик – UAB „Prosfera“ и архитектор Донатас Малинаускас, работы ведет UAB „Empower-Fidelitas“.

Когда мы сможем подняться на самую высокую  башню Литвы? Башня растет очень быстро, и уже сейчас ее можно видеть от кольца Бирштонаса и следить за ее строительством. С каждым днем она становится выше и  еще красивей.  Если весна будет благосклонна к строителям, то уже в мае все желающие увидеть прекрасный вид на малые излучины Немана, смогут подняться на башню Бирштонаса и насладиться завораживающими окрестными видами.

COMMENTS

(name)


 

About us | Advertising | Contact us | Copyright
All rights reserved © 2002 - 2019 BalticTravelnews.com | Design & maintenance © 2000 - 2019 1st-studio.com

 
Total Timed::0.09328914sec.