В какие происшествия с прокатными автомобилями за границей жители Латвии попадают чаще всего?

83% жителей Латвии хотя бы раз путешествовали на машине, большая часть путешествовавших как минимум один раз брали машину на прокат (88%), об этом свидетельствует опрос, проведенный Страхованием If. Происшествия с прокатными машинами, как правило, случаются в сезон активного туризма – начиная с мая и до конца лета. Чаще прокатные автомобили подвергаются повреждениям в Италии.

В происшествия чаще попадают в южных странах Европы

Прокатные автомобили чаще всего подвергаются повреждениям в странах, являющихся наиболее популярными местами отдыха. Согласно данным Страхования If на первом месте по частоте происшествий стоит Италия, но происшествия с прокатными автомобилями случаются также в других южных странах Европы – в Испании, Португалии. Особенно можно выделить Мальту и Кипр: в обеих странах – левостороннее движение, это может быть причиной, по которой машины часто оказываются поцарапанными. Зимой происшествия с прокатными автомобилями чаще всего случаются на популярных лыжных курортах.

В основном происшествия случаются в Европе, но иногда и в более экзотических местах назначения.  «В этом году один отдыхающий на прокатном автомобиле путешествовал по Южно-Африканской Республике, и на труднопроходимом отрезке пути была повреждена нижняя часть машины. За это повреждение прокатная фирма удержала самориск в размере 1147 евро. Позднее мы вернули эту сумму, поскольку вместе со страхованием путешествия путешественник застраховал также самориск, предусмотренный при прокате машины», – делится руководитель Страхования путешествий If Страхования Эндийс Мелецис.

Чаще всего виновны сами водители

Статистика Страхования If говорит о том, что в большинстве случаев повреждения прокатных автомобилей во время путешествия виновен сам водитель. «Самые частотные повреждения – это царапины на кузове. Царапины на бамперы, зеркала и двери наносятся, если машины паркуются на узких парковочных местах, при въезде на бордюры или езде по извилистым, узким горных дорогам, к которым водители совершенно не привыкли. По нашим данным средний ущерб вследствие данных повреждений составляет от 300 до 500 евро», – комментирует Э. Мелецис.

Причины трети случаев нанесения царапин не известны

Около трети автоводителей признают, что не могут объяснить, как на прокатной машине появилось то или иное повреждение. Возможно, какая-то другая машина поцарапала кузов, когда автомобиль стоял на парковке, или царапина уже была на машине, но не была замечена. Поэтому, получив машину, важно вместе с сотрудником прокатной фирмы зафиксировать все имеющиеся дефекты. Царапины и другие повреждения рекомендуется сфотографировать, чтобы потом можно было доказать, что конкретная царапина была на машине до ее сдачи в прокат.

Как уберечь себя от финансовых потерь?

В предлагаемом прокатной фирмой страховом полисе самориск может составлять более 1000 евро. Если водитель, заключая договор, захочет, чтобы был установлен нулевой самориск, такой страховой полис будет стоит гораздо дороже – нередко стоимость такого полиса достигает того же размера, что и стоимость самого проката. «Для многих это может оказаться новостью, но при приобретении полиса страхования путешествий If можно выбрать возможность застраховать также самориск, предусмотренный при прокате машины. Это означает, что в случае повреждения прокатной машины мы вернем сумму уплаченного самориска, удержанного с кредитной карты прокатной фирмой. Максимальная сумма составляет 2000 евро», – объясняет эксперт If, подчеркивая, что возможность застраховать самориск, предусмотренный при прокате машины, путешественники используют все чаще.

Каждая пятая машина во время путешествия за рубежом повреждается

Этим летом компания Страхование If провела опрос, чтобы выяснить, как часто во время путешествий повреждаются машины. Было установлено, что во время путешествия на личном или прокатном автомобиле повреждается каждая пятая машина. В целом женщины в происшествия попадают немного чаще, чем мужчины.

Чтобы произошедшее происшествие не пошатнуло финансового положения путешественника, перед поездкой следует убедиться, что личный автомобиль обеспечен полисом КАСКО, а в случае прокатной машины – выбрано также страхование самориска.

Опрос был осуществлен If Страхованием в сотрудничестве с исследовательским агентством «Inspired UM», в опросе приняло участие более 1000 респондентов.

COMMENTS

(name)


 

About us | Advertising | Contact us | Copyright
All rights reserved © 2002 - 2019 BalticTravelnews.com | Design & maintenance © 2000 - 2019 1st-studio.com

 
Total Timed::0.10700512sec.